Не является ли грехом для православного человека слушать русскую рок-музыку?
Не является ли грехом для православного человека слушать русскую рок-музыку (в частности - группу "Алиса"и ее солиста К.Кинчева, известную своей православной и патриотической направленностью. Она даже выступала на Православном пасхальном фестивале)? Что Вы посоветуете почитать по данному вопросу?
28.03.2006 Александр Россия, Санкт-Петербург
Уважаемый Александр!
О рок музыке у нас самые смутные представления. Ясно одно, что даже самые лучшие музыкальные произведения лишь душевны и далече отстоят от молитвенного покаянного духа Великого Поста. Предлагаем Вам мнение о. Андрея Кураева о рок-музыке в книге «Ответы молодым» (Саратов, 2004 г.):
«— Как вы относитесь к рок-музыке?
— Плохо. Я никогда не любил и не понимал рок-музыку. Но это не мешает мне дружить с рок-динозаврами и даже бывать на рок-концертах. Понимаете, есть люди, реальные люди. Представьте себе, такие же проблемы стояли перед священниками лет двадцать назад, когда к ним приходили люди, работающие в органах КГБ. По форме — враги, и вдруг оказывается, что это тоже люди. За погонами — и сердце у них есть, и там тоже бывает покаяние. И не все люди, которые шли в КГБ, работали против своего народа. Есть там и такие структуры, которые действительно защищали Родину. Они не были палачами. Они не занимались слежкой, борьбой с инакомыслием,— и как к ним было относиться?
И мне кажется, сегодня похожая ситуация складывается с рок-культурой: там есть люди. Конечно, там есть грязь, жуткая грязь! Она есть. И при этом одно слово, которое скажет этим людям Шевчук, будет значить больше, чем, например, десять моих проповедей.
— Сейчас многие известные музыканты обратились к вере. Не считаете ли вы, что после этого их творчество стало менее интересно?
— Когда я поинтересовался этим вопросом, то изумился, как много среди рок-кумиров людей, которые повернулись в сторону Православия. Недавно в одной газете читал интервью с Гариком Сукачевым, который заявил, что ему нравятся мои книги. К вере повернулись лидеры «Муммий Тролля», «Калинова моста», «Ковчега», «Любэ», «Агаты Кристи».
Я как-то спросил Кинчева, насколько упала его популярность после того, как он обратился к церковной тематике. Он сказал, что если раньше «Алиса» собирала стадионы, то сейчас — максимум тысячные залы домов культуры. А те фанаты, кого интересует рок-музыка в чистом виде и кому не важно содержание, ушли к «Королю и Шуту».
В этой книге есть и другие интересные ответы.
Мир Вам и Божие благословение.